"Герои былинных времен"
В первой части мы отправимся в эпоху Древней Руси, в ту эпоху, когда Русь активно боролась за признание и независимость. Неслучайно в это время складывались героические былины, хорошо нам известные с детства.
Мы выясним, кто такой князь Владимир Святой – он же былинный Владимир Красно Солнышко, что он сделал для Руси такого, что на протяжении столетий о нем помнят. Поговорим о знаменитой троице богатырей – Алеше, Добрыне, Илье. Оказывается, у каждого из богатырей был свой реально живший прообраз.
Поговорим не только о богатырях, но и об их противниках, и подвигах. Разберемся, в чем особенность каждого богатыря, каковы их основные черты характера, что значит быть богатырем, и встречались ли они когда-нибудь вместе. В залах музея увидим богатырское оружие, символы княжеской власти, а также прозвучат былинные напевы, которые перенесут нас в то героическое время.
"Герои времени борьбы Руси с иноземным игом"
Во второй части поговорим о героях русской земли периода монгольского нашествия. О легендарном Евпатии Коловрате – сыне рязанской земли, которая приняла на себя первый и самый страшный удар батыева войска.
Далее поговорим об Александре Невском, о том, как мужал князь и чего ему стоило бросить вызов шведам и тевтонцам. Разберем в деталях его знаменитые победы на Неве и Чудском озере. Поговорим о его дипломатических хитростях и уловках.
Далее речь пойдет о знаменитом Дмитрии Донском и эпичной Куликовской битве. Выясним, кто такой Александр Пересвет и разыграем его поединок с монгольским воином Челубеем. В залах музея увидим печать Александра Невского, кольчугу, найденную на Куликовом поле, руины сооружений древнерусских городов и драгоценные клады.
"Жизнь за царя: герои XVI-XVII вв."
В третьей части мы перенесемся в эпоху Московского царства. Сначала, во времена Иоанна Грозного в год взятия Казани. Познакомимся с хитроумным военным инженером Иваном Выродковым, руководившим операцией по стройке Свияжска, и смелым гусельником Акпарсом, придумавшим как сделать подкоп под стены крепости.
После переместимся в Сибирь и увидим отряд Ермака Тимофеевича, сражающийся с войском хана Кучума. Выясним, как Ермаку удалось покорить Сибирь и целое царство преподнести Иоанну Грозному. Затем отправимся во времена Смутного времени и поговорим о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, которые спасли Отечество от польских завоевателей.
В заключение вспомним имя простого костромского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего жизнью ради спасения царя Михаила Федоровича Романова. В залах мы увидим саблю князя Пожарского, старинные ворота из его нижегородского имения, доспех Ивана Выродкова, одежду Ивана Грозного и портрет Ермака Тимофеевича.
Даты экскурсий: 15 ноября в 12.30, 22 ноября 12.30 и 29 ноября 12.30
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
https://yandex.ru/maps/org/state_hi...
Встречаемся внутри музея перед турникетами. Вам нужен вход номер 1 рядом с магазином Наследие.
Пожалуйста, приходите за 15 минут до начала, чтобы у вас была возможность спокойно оставить вещи в гардеробе.
Напоминаем, что это мероприятие семейного клуба Гидкид досуг для семьи, не Исторического музея. Все вопросы вы можете задать в Службе заботы gid.kid@ya.ru
Правила посещения:
1. Абонемент предназначен для участников 10-15 лет. Абонемент не подходит для детей младшего возраста. По одному абонементу приходят 1 взрослый и ребенок, сопровождение взрослого обязательно. Если вам нужен абонемент для 2 детей, то вы приобретаете 2 абонемента.
2. Дополнительно потребуется самостоятельно купить входные билеты в музей на каждого взрослого и ребенка.
3 Вас будет встречать организатор с желтой сумкой Гид.kid -
Фотография организатора будет за 15 минут до начала экскурсии в клубе Активных родителей — https://t.me/+G94iypHyvksxYTAy Проверьте, вступили ли вы в сообщество.
4. При опоздании на мероприятие организатор не гарантирует возможность присоединения к группе.
5. Возвраты абонементов производятся строго в соответствии с законодательством. Обратите внимание, что все вопросы по обмену/возврату возможны до начала первой экскурсии по абонементу.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.